Гипертония под контролем

34Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!
Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст.
Факторы риска артериальной гипертонии

  • Наследственность – АГ часто встречается у родственников.
  • Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).
  • Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерное употребление поваренной соли.
  • Частое употребление алкоголя.
  • Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Стресс.

Помните!
При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений.
Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:

1. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
2. Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
3. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
4. Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.
5. Питаться чаще, но меньшими порциями.
6. Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
7. Не досаливать пищу, исключить соленья, консервы, ограничить копчёности, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит.
8. Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.
Расчет индекса:
Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
9. Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
10. Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).

Предыдущая Следующая

Гипертонический криз

27/12/2017 Просмотров:2854 Материалы по школе АГ

Гипертонический криз

Гипертонический криз (ГК) – внезапное повышение систолического и диастолического АД у пациентов с первичной или вторичной артериальной гипертензией, сопровождающееся вегетативными проявлениями с последующей гуморальной реакцией.Подразделяется на неосложненные и осложненные.Неосложненные в...

Подробнее

Артериальную гипертензию нужно лечить

27/12/2017 Просмотров:2850 Материалы по школе АГ

Артериальную гипертензию нужно лечить

Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Повышение АД вызывает такие тяжелые заболевания, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность....

Подробнее