Добро пожаловать на обновленный сайт ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ". Старый сайт.

Наши каждодневные пищевые привычки, которые вроде бы никак не отражаются на самочувствии моментально, оказывают на здоровье системное влияние, подчеркивают специалисты. Неправильное питание увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, рака. Каких же правил нужно придерживаться за столом, чтобы избежать опасных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы?

1. МЕНЮ МЕНЯЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ
На уровне интуиции и здравого смысла понятно – питание должно быть соизмеримо тому, сколько энергии тратит человек: нельзя много есть при сидячей работе и, наоборот, голодать при больших нагрузках. Если ориентироваться на цифры, то в сутки среднему человеку достаточно 2000 килокалорий, уточняет главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов:
– Например, в период бурного роста 15-16-летний мальчик-подросток может съедать большое количество пищи: она легко усваивается и не оставляет никаких неприятных последствий в виде жировых отложений. Но уже в 18-20 лет питание должно стать более умеренным. В противном случае к 25-ти годам у мужчины могут появиться висцеральные (внутренние) жировые отложения в области брюшной полости, сальника, брыжейки, в печени, иными словами, появится маленький животик, а к 35-40 проявится абдоминальное ожирение (избыток жира в верхней половине туловища и на животе), и возрастет риск сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, так сегодня выглядит стереотипный портрет россиянина. В возрасте 30-60 лет наши мужчины, в среднем, потребляют 3500-4000 Кк. Чтобы сбалансировать питание, им можно смело сократить количество пищи вдвое.
КСТАТИ
Секрет пирамиды
Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» – овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант – двух яблок).
На втором месте – злаки (утренние каши, зерновой хлеб).
Далее – бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т.е. необходимые аминокислоты).
Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.
2. ЗАВЕСТИ БУДИЛЬНИК НА ОБЕД
У человека ежедневно должно быть 3 приема пищи и 2 перекуса, говорят эксперты. Причем, приемы пищи означают не десерты и закуски, а полноценную еду – завтрак, обед, ужин (каши, супы, мясо, курицу, овощи, фрукты). Ужинать надо как минимум за два часа до сна. Основные продукты для перекусов – фрукты и овощи, на сладкое - сухофрукты, цукаты, фруктовые чипсы.
3. ПОВЕСИТЬ ЗАМОК НА СЛАДКУЮ ЖИЗНЬ
В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 грамм, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 грамм.
Сегодня сахар используется в основном как усилитель вкуса, «сахарный бум» начался с середины 20-го века, и именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов ученые связывают всплеск в развитых странах ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенное сахаром питание негативно изменяет обмен веществ, провоцирует ускоренное образование атеросклеротических бляшек. Также чрезмерное потребление сахара способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях, отечности.
Ситуация усугубляется тем, что мы не просто сами добавляем сахар в блюда и напитки, но и употребляем так называемый «добавочный сахар» в составе покупных продуктов. Даже горчица, майонез, кетчуп содержат сахар, не говоря про сладкие напитки, соки, сиропы, газировку, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия. Этот дополнительный сахар, по сути, не имеет пищевой ценности, лишь увеличивая энергетическую ценность блюда. «Скрытый» сахар обязательно надо учитывать, рассчитывая ежедневную норму.
Как это сделать? По российскому законодательству, производители обязаны указывать на этикетке количество сахара в продукте. Например, йогурты с различными фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, содержат примерно 10 грамм сахара, итого 3 стаканчика йогурта в день – это уже 30 грамм сахара. В столовой ложке меда содержится треть ежедневной нормы всего потребления сахара.
4. УБРАТЬ СОЛОНКУ СО СТОЛА
Важно употреблять меньше соли в чистом виде и максимально сократить чрезмерно соленые продукты (твердые сыры, колбасные изделия, соленья, сельдь, копчености, консервы, майонез, кетчуп, соевый соус), советуют специалисты. Как и в случае с сахаром, ВОЗ ограничивает дневную норму соли для здорового человека – не более 7 г в день (одна столовая ложка). При риске или наличии хронических заболеваний – 4 - 5 г.
«Ограничение соли – один из главных факторов профилактики артериальной гипертонии, а низкосолевые рационы имеют отличное антигипертоническое действие!» - заверяет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.
Соль задерживает жидкость, поэтому при чрезмерном употреблении соли жидкость накапливается в организме. А это является причиной повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте. Также человек становится нечувствительным ко многим лекарствам – возникает, так называемая, резистентность. Кроме того, появляются «рыхлость», вялость. Отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги.
«По данным эпидемиологических исследований Федеральной службы статистики от 2012 года примерно 60% взрослого населения превышают допустимые нормы соли почти в 2 раза – потребляют 11 г соли в день. И эта статистика – без учета дополнительного досаливания, являющегося одним из основных механизмов избыточного потребления соли», - отмечает главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Для контроля за потреблением соли специалисты рекомендуют не подсаливать дополнительно после приготовления блюда за столом. Использовать больше специй – различные смеси трав и морской соли, перец, морскую, каменную, йодированную соль (5-6 г йодированной соли в сутки – хорошая профилактика йодного дефицита). К соленьям, копченьям, консервам, твердым сырам относиться как к закускам – есть по 1 - 2 кусочка.
5. ПОСТАВИТЬ ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЖИРНОМ
Пятое правило - меньше жира. Желательно сократить или отказаться от жирных мясных продуктов (разрешается курица, индейка, кролик и нежирные сорта говядины), жирных молочных продуктов (йогурты не более 5%, сметана не более 10%), продуктов с большим содержанием трансизомерных жирных кислот (практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли, чипсы и все, что хрустит).
«Сегодня мы тратим гораздо меньше энергии, чем наши предки, чтобы есть в огромном количестве жирные продукты, - объясняет Елена Дороднева. - Для того, чтобы есть 20% сметану и цельные молочные продукты, нужно жить в начале 20-го века – ходить пешком, не пользоваться лифтом, работать не земле и заниматься физическим трудом!»
Пищевые привычки вырабатываются с детства. Но изменить подход к выбору продуктов, сбалансировать свое питание можно в любом возрасте. И при этом совершенно не обязательно дожидаться болезней – начните сейчас!

Предыдущая Следующая

Врач-онколог ответит на вопросы забайкал…

17-10-2018 Просмотров:68 Онкология

Врач-онколог ответит на вопросы забайкальцев о раке молочной железы

          Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. По статистике заболеть им рискует каждая восьмая женщина. В Забайкальском крае, как и в целом по России,

Подробнее

Прививка – лучшая защита от гриппа

05-10-2018 Просмотров:392 Грипп и ОРВИ

Прививка – лучшая защита от гриппа

В Могойтуйском районе продолжается прививочная кампания против гриппа на эпидсезон 2018-19г.Поставить прививку можно в поликлинике по месту прикрепления.Как отмечают в управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю , заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в настоящее время на сезонном уровне, не превышает...

Подробнее

Трезвость - выбор сильных!

11-09-2018 Просмотров:568 Алкоголь твой враг

Трезвость - выбор сильных!

11 сентября в России отмечен как день трезвости. История его ведется с 1913 года, когда представители православной церкви предложили объявить день трезвости в честь усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи.Если говорить языком цифр, ежегодно в Забайкалье регистрируется около 23 тысяч...

Подробнее

Корь – возвращающаяся инфекция

10-09-2018 Просмотров:314 Инфекционные заболевания

Корь – возвращающаяся инфекция

В августе – сентябре 2018г. на территории Забайкальского края впервые за много лет зарегистрированы случаи кори. В инфекционные больницы края госпитализированы 24 пациента, среди них есть дети. Все они не были привиты от кори по религиозным соображениям. На сегодня из...

Подробнее

С 06-16 августа – Всемирная неделя грудн…

09-08-2018 Просмотров:1023 Материнство и детство

Грудное молоко женщины не имеет аналогов по всем известным критериям пользы и качества детской пищи. Переоценить пользу данного продукта невозможно, так как грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта можно...

Подробнее

Внимание: паводки и ОКИ!

27-07-2018 Просмотров:1202 Профилактика ОКИ

Внимание: паводки и ОКИ!

В связи с прошедшими обильными осадками на территории Забайкальского края произошел резкий подъем уровня воды в реках. Во время ливневых дождей серьёзной опасности подтопления подверглись населённые пункты, расположенные близко к рекам. В сложившейся ситуации возрастает угроза роста и распространения инфекций,...

Подробнее

Знать, чтобы жить!

16-05-2018 Просмотров:1868 ВИЧ и Спид

Знать, чтобы жить!

С 14 по 20 мая  в Забайкальском крае проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/ СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. ВИЧ инфекция - это инфекционная болезнь, развивающаяся из-за попадания в кровь вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус поражает определенные клетки...

Подробнее

24 марта – Всемирный день борьбы с тубер…

16-03-2018 Просмотров:3172 Туберкулез

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно с Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни – палочки Коха. Туберкулез продолжает оставаться одной из самых насущных медико-социальных...

Подробнее

Горячая линия

01-02-2018 Просмотров:3010 Онкология

Горячая линия

С 1 по 9 февраля 2018 года в Забайкальском крае в соответствие с планом Министерства здравоохранения Забайкальского края проводиться краевой декадник по профилактике онкологических заболеваний. Все мероприятия приурочены к Всемирному дню борьбы с раком, который отмечается 4 февраля. 2.02.2018 года с...

Подробнее

Йод

18-12-2017 Просмотров:2088 Здоровое питание

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровьяПо данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В...

Подробнее

Svoj psiholog.ru zapis

ocenka kacestva

scor

shkola AG

Contact Line

8 (30255) 2-13-55

по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи.

  • Анкета
  • Поликлиника начинается с регистратуры
  • Телефоны доверия по фактам коррупции
ВИДЕОГАЛЛЕРЕЯ
Первая помощь
Гипертонический криз - резкое повышение артериального давления. Опасен развитием инсульта, инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности. Признаки гипертонического криза! внезапное начало (от нескольких...
Характерные признаки инсульта: резкая слабость, потеря чувствительности мышц лица вплоть до паралича (руки или ноги), как правило на стороне поражения; невозможность...
При сердечном приступе (инфаркте миокарда)! Характерные признаки инфаркта миокарда: внезапно возникающие давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной),...