ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ А?

Наверное, тебе знакомы такие понятия, как «желтуха» или «болезнь Боткина». Так часто в обиходе называют вирусный гепатит А – воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом. Очень часто, особенно в детском возрасте, можно заразиться им, ничего не почувствовать и полностью выздороветь, у других наблюдаются симптомы интоксикации (отравление организма), желтеют глаза и кожа.

Заболевание заразно для окружающих, особенно его легкие или протекающие скрыто формы.

КАК ЕГО ЛЕЧАТ И КАКОВ ПРОГНОЗ?

Вирусный гепатит А лечится в инфекционных отделениях и после выписки больные находятся под наблюдением врача-инфекциониста. После перенесенного гепатита на срок от 6 до 12 месяцев ограничивается физическая нагрузка, требуется соблюдение специальной диеты. Запрещено употребление алкоголя и никотина. При строгом соблюдении этих правил заболевание оканчивается полным восстановлением печеночных клеток и выздоровлением в течение одного года.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Вирусный гепатит А относится к группе кишечных инфекций, поэтому человек заражается при попадании вируса в желудочно-кишечный тракт. Когда это возможно?

Если ты не моешь руки после посещения туалета, общественных мест, перед едой. Почему? Некоторые люди не зная, что больны, прикасаются к различным вещам и предметам (посуда, игрушки, дверные ручки, полотенца) переносят на них вирус.

Обязательно мой овощи и фрукты под проточной водой с мылом,

обдавай кипятком, так как в процессе выращивания, транспортировки и хранения на них может попасть вирус гепатита А.

Пей только кипяченую воду.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Если ты не хочешь «выбыть из строя» на продолжительный период, лишить себя возможности заниматься спортом, посещать любимые секции, сауну, соблюдать в течение 6 месяцев строгую диету, знай – чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Дополнительным средством профилактики является вакцинация в поликлинике по месту жительства.

Желаем удачи и здоровья!

Svoj psiholog.ru zapis

ocenka kacestva

scor

shkola AG

Contact Line

8 (30255) 2-13-55

по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи.

  • Анкета
  • Поликлиника начинается с регистратуры
  • Телефоны доверия по фактам коррупции