Добро пожаловать на обновленный сайт ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ". Старый сайт.

Четыре миллиона малышей каждый год не рождаются в России из-за абортов

Как происходит аборт? Врач при помощи инструментов, как говорится в простонародье, «чистит» женщину, извлекая плод и плаценту. Все, теперь она уже не беременна и может дальше заниматься своими делами – делать карьеру, учиться, ходить по клубам... Под контролем УЗИ все выглядит несколько иначе. Вот металлический инструмент приближается к барахтающемуся в страхе малышу, отсекает ножку, но его сердце еще бьется. На экране монитора видно - он продолжает сражаться за свою жизнь, сжимая кулачки и заглатывая окружающую его жидкость. И напрасно – пульсирующий комочек отрывают от мамы. А потом утилизируют вместе с другими биологическими отходами.

О том, что искусственное прерывание беременности это не рядовая операция, как, например, удаление аппендицита, а настоящая драма и для народившегося малыша, и для несостоявшейся мамы (что в скором времени она осознает), специалисты краевого Центра медицинской профилактики рассказали учащимся читинского медколледжа. Там на минувшей неделе состоялся круглый стол на тему незапланированной беременности.

По словам главного врача КЦМП Марины Загировой, жизнь человека начинается не с рождения, а с момента слияния двух клеток – мужской и женской.

--Именно с этой точки отсчета нужно думать о своем ребенке, заботиться о нем. Буквально через 20-25 дней с момента слияния двух клеток у малыша начинает биться сердце. Находясь внутри матери, ребенок чувствует каждый ее вздох, он слышит звуки, воспринимает музыку. Он понимает, когда мама в хорошем настроении, а когда расстроена, ему передаются все эмоции. И, к сожалению, бывает так, что женщина вместо счастья и любви испытывает сожаление, даже ненависть к ребенку, доставляя ему страдание, - рассказала она студентам.

Ролик с видеозаписью аборта, сделанной при помощи УЗИ-оборудования, который сотрудники КЦМП показали в аудитории, подтвердил слова специалистов: даже на сроке 12 недель беременности ребенок уже не просто «плод» или «зародыш», а маленький человечек с душой и огромным желанием жить. У него сформировались внутренние органы, конечности и пальцы, на которых уже появились ноготки. Он умеет сжимать кулачки, морщить губы, открывать и закрывать рот, строить гримасы. Вот почему даже врачи, которым в своей практике доводилось делать аборты пациентам, не раз высказывались против такого решения проблемы нежелательной беременности.

Специалист Центра медицинской профилактики акушер-гинеколог Елена Меньшикова, рассказала учащимся колледжа о последствиях искусственного прерывания беременности, разделив их на две группы. Физиологические последствия аборта могут быть как незначительными - тошнота, рвота, боль в животе, - так и весьма серьезными. Одно из самых распространенных осложнений прерывания беременности – кровотечение. В результате аборта у 12 процентов женщин нарушается менструальный цикл, по его причине у каждой пятой женщины развиваются гинекологические заболевания, он нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма. Кроме того, возможно повреждение внутренних органов из-за неосторожных манипуляций врача, а это грозит уже полостной операцией. Может потребоваться хирургическое удаление матки, что естественно приведет к бесплодию.

--Женщине, которой не суждено стать мамой, уже не нужны никакие деньги, квартира, машина, поездки на дорогие курорты, - заверила Елена Меньшикова. – Те, кто не может забеременеть, готовы отдать все ради счастья материнства. Мы работаем с такими женщинами и видим боль в их глазах.

Даже если все обошлось, жизнь несостоявшейся мамы уже не будет прежней. Рано или поздно она пожалеет о своем поступке. Большинство женщин понимают, что аборт противоречит нормам морали, поэтому впадают в депрессию, раскаиваются, начинают задумываться, кто бы у них родился – мальчик или девочка, на кого они были бы похожи. Некоторые рассказывают о том, что видят своих нерожденных детей во сне, что те преследуют их на протяжении всей жизни. Врачи говорят о существовании так называемого постабортного синдрома, который может провоцировать антисоциальное и деструктивное поведение, быть косвенной причиной алкоголизма, даже наркомании, психических заболеваний.

Что же толкает женщину на убийство своего ребенка? На этот вопрос сотрудники КЦМП ответили так:

--В нашей жизни все принято планировать. Мы планируем покупку новой квартиры, машины, поездку на отдых за границу. Но почему-то мало кто планирует беременность. Ладно, если женщина, обнаружив две полоски на тесте, решает рожать, но нередко бывает так, что она не хочет этого малыша. Ведь его рождение нарушит все ее планы – доучиться в институте, устроиться на хорошую работу, найти обеспеченного мужа. И вот она стоит на перепутье: что делать дальше, избавиться от малыша или его оставить. Как правило, медицинских предпосылок к проведению аборта немного, чаще женщины просто морально не готовы стать мамами. А некоторые объясняют свое желание убить свое дитя нежеланием портить внешность – боятся располнеть, получить растяжки и т.д.

Чтобы не брать на душу грех убийства своего ребенка, не заработать какое-либо осложнение после аборта и потом кусать локти из-за невозможности забеременеть, чтобы осуществить все задуманные планы и морально созреть для материнства, нужно всего лишь чаще прислушиваться к голосу разума и не совершать необдуманных поступков. Это значит не вести беспорядочную половую жизнь, пользоваться средствами контрацепции, в том числе экстренной, которая защитит от нежелательной беременности после незащищенного полового акта.

--Если же беременность все-таки наступила, - обратилась Марина Загирова к молодежи, - не рубите с плеча. Оставьте ребенка, и вы увидите, как ваша жизнь, вопреки собственным ожиданиям, словам подружек или родителей, изменится к лучшему. Обратитесь в клиники, дружественные молодежи, на специализированные горячие линии, центр планирования семьи, центр для женщин в трудной жизненной ситуации. Поговорите с врачами, психологами и уже потом принимайте решение.

--Около четырех миллионов абортов в год делают российские женщины. Если не остановить это безумие, то буквально лет через 30-40 государства под названием Российская Федерация не будет, - добавила она.

Марина ПРОКОПЕЦ. «Забайкальский рабочий»

Svoj psiholog.ru zapis

scor

shkola AG

Contact Line

8 (30255) 2-13-55

по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи.

  • Анкета
  • Поликлиника начинается с регистратуры
  • Телефоны доверия по фактам коррупции