Памятка №1

Инкубационный период составляет минимально 15 ч, максимально 3-5 дней. Начало болезни острое, иногда родители указывают даже час появления первых симптомов: беспокойство, боли в животе, вялость, бледность кожных покровов, отказ от еды.

Основные клинические симптомы развиваются в течение 12-24 ч. Появляются рвота и понос. Рвота может быть многократной - до 15-20 раз, первые порции могут быть съеденной накануне пищей, затем рвотные массы становятся прозрачными, со слизью в виде хлопьев, иногда окрашенными желчью. При частой и обильной, "выворачивающей" рвоте к рвотным массам может примешиваться кровь (этот симптом опасен, ребенка следует немедленно доставить в стационар для лечения). Усиливаются беспокойство, болевой синдром, поднимается температура, иногда очень высокая - до 39-40 °С. Лихорадка редко длится более 2-3 дней, заканчивается литически (постепенно).

Жидкий стул появляется с первого дня болезни. Испражнения обильные, водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, пенистые, без запаха или с несильным запахом, кратность стула обычно 10-20 раз, редко до 30 раз в сутки. Позывы к поносу внезапные, с урчанием и болями в животе. Боли в животе бывают очень интенсивными, что заставляет проводить дифференциальный диагноз с хирургическими заболеваниями.

Острый период длится 2-3 дня при неосложненных формах заболевания, затем симптомы претерпевают обратное развитие: прекращается рвота, снижается температура, улучшается стул. К 6-10-му дню наступает выздоровление.

При выявлении подобных симптомов у себя или у детей нужно немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики

Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

Использовать кипяченую, бутилированную воду гарантированного качества; Запрещено пить некипяченую или сырую воду.

Регулярно два раза в год мыть емкости для  длительного хранения воды

Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6 град. С;

Памятка №2

Меры профилактики острых кишечных инфекций

Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

Использовать кипяченую, бутилированную воду гарантированного качества;

Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

Два раза в год проводить мытье и дезинфекцию емкостей для длительного хранения воды

Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С;

Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты. 

 


                         Шагдуров А.З. врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ"