Что такое модель сокращения потребления соли?

СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО УЧЕНЫЕ обнаружили новую связь между развитием гипертонии и избытком соли в рационе.

Избыток соли в рационе стимулирует выброс адреналина и сужение сосудов, считают исследователи из Медицинской школы Бостонского университета в США. Они выяснили, что соль не только задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на артерии, но и стимулирует нервную систему, заставляя ее производить гормон стресса. Традиционная теория развития гипертонии говорит о том, что избыток соли провоцирует накопление лишней жидкости в кровеносной системе. Это приводит к увеличению объёма циркулирующей крови и повышению давления на стенки сосудов. Тем не менее, ученые говорят, что накопление лишней жидкости, вызванное другими причинами, например, повышением уровня сахара в крови, к увеличению давления не приводит. Исследователи проанализировали данные различных экспериментов и выяснили, что избыток соли чрезмерно стимулирует нервную систему человека. В результате этой стимуляции производится гормон адреналин, который приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления. Ученые говорят, что лишняя соль в рационе действительно приводит к развитию гипертонии, но механизм этого развития намного сложнее, чем предполагалось ранее

Отказ от лишней соли – в копченостях, солениях и консервах – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем. Оказалось, что между пристрастием к солененькому и риском сердечно-сосудистых заболеваний есть прямая связь, а уменьшение потребления соли всего на 5 г в день снижает вероятность развития инсульта на 23 процента, а инфаркта на 17 процентов. Причем, чем раньше человек отказывается от излишков соли, тем лучше, считают ученые.

На самом деле трудно представить приготовление блюд без соли, но необходимо знать, когда соль приносит нам пользу, а когда – вред.
Соль в рационе необходима. Входящие в ее состав натрий и хлор способствуют сохранению водного баланса в организме. Ионы натрия используются для проведения электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью кровь насыщается глюкозой и аминокислотами.

Ионы хлора входят в состав соляной кислоты, которая образуется в желудочном соке. Кроме того, если речь идет о йодированной соли – это самый доступный источник йода. А он нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.

Однако чрезмерное ее потребление может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, от которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,7 млн человек.

Как перестать пересаливать?

Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 4 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Советуем сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи.

Следует питаться дома, так вы сможете контролировать количество соли в еде. Помните, что «скрытая» соль содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.

Приучите ребенка есть слабосолёную еду. Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.

Будьте здоровы!

С уважением Базарова Татьяна Раднажаповна кабинет медицинской профилактики .