abortЛюбое прерывание беременности с помощью лекарственных средств, ни при каких обстоятельствах не может производиться самостоятельно. И не важно, какие таблетки при этом применяются, и какая на них указана страна производитель. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми вплоть до множественных осложнений и летального исхода. Однако, по различным статистическим данным, девушки и женщины различных возрастов применяют для абортирования именно китайские препараты. Причем делают это самостоятельно, без наблюдения врача специализированной клиники. Такое наплевательское отношение к своей жизни и к своему здоровью не может привести ни к чему хорошему – многочисленные осложнения и инвалидность в лучшем случае. В худшем – смерть. В январе 2017г. получила стационарное лечение в гинекологическом отделении ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ"женщина по поводу выкидыша с массивной маточной кровопотерей, на раннем сроке беременности. Поступила в критическом состоянии, несколько дней медицинские работники боролись за жизнь и здоровье женщины, к счастью все обошлось благополучно.

От применении китайских препаратов возможны различные осложнения, как в случае с женщиной, осмелившейся прервать нежелательную беременность. Ничего не сказав мужу, по совету знакомой, решила сделать это с помощью китайского препарата. Знакомая убедила её, что это даже не аборт, ведь никакого хирургического вмешательства не будет. Последствия оказались непредсказуемыми, у женщины оказалось одно из основных противопоказаний – внематочная беременность. Препарат был выпит утром, а к вечеру началось кровотечение и сильнейшие боли. После приезда скорой и госпитализации выяснилось – повреждена маточная труба, она подлежит немедленному удалению. Данные истории очень показательны. И к сожалению не единичны. Нельзя принимать небезопасные китайские таблетки для прерывания беременности самостоятельно. И хоть купить их возможно практически в любой стране, необходимо помнить об опасности их применения – все может закончиться инвалидностью или смертью. Существуют всего две причины гибели женщины при прерывании беременности неизвестными таблетками без медицинского наблюдения: это либо массивная кровопотеря, либо проникание в организм инфекции. Неспециалист не может знать всех особенностей протекания медикаментозного аборта. Поэтому, не имея специальных знаний и опыта, невозможно критично оценить обильность кровотечения и дать оценку протекает ли прерывание беременности в пределах нормы или возникли непредвиденные осложнения. Обычно тревожные признаки появляются тогда, когда ситуация становится необратимой. Резко снижается давление, открывается сильное кровотечение – спасти женщину в такой ситуации могут только срочные реанимационные действия. Это единственный способ сохранить жизнь пациенту. Если в состав таблеток для прерывания беременности входит мифепристон, существует еще одна опасность, ведущая к осложнениям. А именно – частичное отторжение плода, когда в организме остаются какие-то фрагменты плода. И если не провести срочную чистку в специализированной клинике, то в результате к кровотечению добавятся воспалительные процессы и инфицирование. Основные симптомы при этом – высокая температура, слабость, снижение давления, сильнейшие боли в нижней части живота. Если эндометрит протекает бессимптомно, то в дальнейшем это приводит к полному бесплодию.

abort 2

Уважаемые пациенты!!!

Прерывание нежелательной беременности должно выполняться только в лечебном учреждении и только под наблюдением медицинского персонала.

Районный акушер-гинеколог Доржиева Д-Х.Ж.