Забайкальский край является природным очагом иксодовых клещей, поэтому в крае и нашем районе регистрируются случаи клещевого риккетсиоза, клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза.                                      

В Могойтуйском районе с  марта 2016г. зарегистрированы обращения пациентов,  пострадавших от укусов клещей.  В 2013г. зарегистрировано 167 обращений пациентов с присасыванием клещей,  в 2014г. – 63 случая обращений, в 2015г. – 73 человек.

В инфекционном отделении ГУЗ « Могойтуйская ЦРБ» в 2013г. пролечились 9 пациентов с клещевым риккетсиозом, в 2014г. – 3 пациента, 2015г. – 2 пациента; с клещевым боррелиозом – 1 человек в 2014г. Заболеваемости клещевым энцефалитом за последние три года не зарегистрировано. Наиболее опасным по клиническим проявлениям и исходам является клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая острая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, основные переносчики вируса – иксодовые клещи.

Иксодовые клещи являются основным резервуаром вируса в природе, их врожденная инфицированность поддерживает постоянный уровень зараженности этих насекомых. Дополнительным природным резервуаром вируса являются прокормители инфицированных клещей: дикие и домашние животные.

Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клеща при сохранении его слюны, содержащей вирус, в коже человека не устраняет передачу инфекции.

Возможно заражение человека при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.

В отдельных случаях заражение реализуется контактным или воздушно- капельным путем в природном очаге при заносе инфекции на слизистые оболочки или через микротрещины на руках при раздавливании клеща.

Через кожу вирус попадает в организм и распространяется по кровеносным сосудам, инфицирует клетки крови и достигает мозга , который служит местом длительного размножения вируса и основным центром локализации патологического очага нейроинфекции.

Сразу ли после присасывания клеща человек может заболеть?  Нет, не сразу.

Скрытый период составляет от 2 до 30 дней, чаще в среднем 7-15 дней после укуса клеща. Клещевой энцефалит , как правило, развивается в острой форме с высокой лихорадкой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, явлениями менингита, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться  летальным исходом. Своевременно начатое лечение с применением специфического иммуноглобулина способствует более легкому течению болезни и предупреждает развитие параличей и судорог.  Препарат вводят непривитым лицам , отметившим присасывание клещей  в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 3 дней после присасывания клещей.

Для невакцинированных лиц в целях профилактики присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом необходимо:

          во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги;

постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей: каждые 10-15 минут поверхностные и каждые 2-3 часа со снятием одежды;

в лесу не садиться, не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности;

применять репелленты, которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах;

на садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть вовремя подстрижен, старые кусты своевременно удалены;

           в случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться

за медицинской помощью. Если нет такой возможности , удалить клеща самостоятельно.

Ни в коем случае нельзя давить клещей, особенно голыми руками. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения клеща смазать йодом или спиртом.

Нельзя сбрасывать клеща на землю – необходимо закупорить  клеща в какую-либо посуду и отправить на вирусологическое исследование. Особенно опасно раздавливать руками, так как вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. В течение 3 дней после укуса клеща необходимо обязательно провести экстренную иммуноглобулинопрофилактику клещевого энцефалита. В таком случае иммуноглобулин заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания. Опасно сырое молоко домашних животных, покусанных клещом, особенно молоко коз. Кипячение убивает вирус в течение 2 минут!

При повышении температуры, появлении головной боли, головокружения, тошноте, рвоте, появлении сыпи или красного пятна большого размера  в течение 21 дня после укуса клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

В настоящее время проводится исследование снятых клещей на наличие в них антител вируса клещевого энцефалита в лабораториях центров Госсанэпиднадзора: Чита, ул. Ленинградская 70 и  п. Агинское, паразитологический отдел территориального центра госсанэпиднадзора.

Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Вакцина ЭнцеВир - высокоэффективный и безопасный препарат для профилактики клещевого энцефалита. Специфическая профилактика клещевого энцефалита вакциной ЭнцеВир проводится  лицам  с 18 лет.

 Врач-инфекционист ГУЗ « Могойтуйская ЦРБ» Бадмаева Ц.Б.