Заболевания сердца - это убийца №1. Что такое факторы риска?

Факторы риска – это те моменты в жизни, которые способствуют развитию сердечно–сосудистых заболеваний.

Среди них есть те, на которые мы можем повлиять, а есть, к сожалению, и категория факторов, не поддающихся изменению, такие как пол, возраст, наследственность.

Однако, существует большое количество факторов на которые мы можем воздействовать.

Главный из них – это артериальная гипертония, на втором месте – курение, на третьем - повышенное содержание холестерина в крови.

Хотя и многие другие факторы, например, малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела, сахарный диабет, предрасполагают к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Самым опасным является такое сочетание факторов: курение, избыточная масса тела, повышенный холестерин и повышенное давление, особенно у мужчин.

«У меня повышенное давление уже 10 лет, принимаю таблетки для его снижения. Но я очень люблю кофе, а врачи запрещают мне даже крепкий чай с молоком»

Анна Михайловна, г.Чита

Твердых доказательств того, что употребление этих напитков приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, на данный момент не получено. Однако потребление кофе и крепкого чая у больных с уже повышенным давлением, может поддерживать его на отдельных цифрах.

Кроме того, кофеин способен стимулировать секрецию желудочного сока, что, с одной стороны, может быть одним из факторов заболеваний желудочно-кишечного тракта, а с другой – повышает аппетит и, в итоге, сопровождается увеличением массы тела, которая в свою очередь, относится к прямым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому можно дать универсальную рекомендацию: избегать употребления кофе (особенно крепкого и несколько раз в день) и по возможности отдавать предпочтение зеленому чаю. Это гораздо полезнее.

«По каким признакам можно заподозрить наличие гипертонии?»

Елена, г.Борзя

Существует несколько клинических признаков, которые позволяют думать от гипертонии: головная боль без явной причины, чувство сильной усталости, мелькание мушек перед глазами после выпрямления из наклонного положения, чрезмерная краснота лица (в покое). Но этих признаков может и не быть, поэтому каждый взрослый человек должен периодически проверять свое артериальное давление, даже при нормальном самочувствии.

В случае получения результата артериального давления 140/90 мм ртутного столба и выше при двух, а лучше трех измерениях в разное время придется констатировать наличие артериальной гипертонии.

«Я чувствую себя хорошо, не испытываю никаких симптомов, о которых постоянно говорит врач. Измеряя мне давление в поликлинике уже несколько лет, она обнаружила, что цифры его «зашкаливают». Все говорят, что надо лечиться. А зачем, если меня ничего не беспокоит?»

Владимир Сергеевич, г.Нерчинск

В этом самая главная проблема артериальной гипертонии – когда давление повышается умеренно, большинство людей и не чувствуют его повышения и узнают о том, что оно повышено, только после измерения.

Дело в том, что, например, давление 145/90 мм ртутного столба, как правило, обычные люди не ощущают – нет симптомов. Однако, случается так, что больной получает инсульт или инфаркт при давлении даже 150/100ммрт столба.

Причем, учитывая, что чаще всего встречаются пациенты с умеренной (так называемой мягкой) артериальной гипертензией, то более ½ всех инсультов, связанных с повышением давления, приходится на эту группу больных. Поэтому любую гипертонию нужно лечить. Как бы хорошо человек себя не чувствовал, сердце и сосуды при повышенном давлении подвергаются повышенной нагрузке.

Сердце выбрасывает кровь в аорту, сосуды. Чем выше давление в сосудах, тем большее сопротивление испытывает сердце. Вытолкнуть кровь против повышенного давления труднее.

В итоге происходят изменения в периферических сосудах, почках, в сердце, головном мозге .Эти невидимые изменения потом обращаются бедой. Многие больные узнают о том, что у них артериальная гипертония, когда уже случилась катастрофа.

«Сейчас в продаже достаточно большой выбор различных аппаратов для измерения давления. Есть ли разница в том, каким тонометром измерять его?»

Тамара Павловна, г.П.-Забайкальск

Да, безусловно, разница есть.

Оптимальный прибор – ртутный тонометр, только он точно определяет давление именно в миллиметрах ртутного столба.

Другие тонометры надо протестировать - сверить шкалу показаний с показаниями ртутного тонометра. Результаты цифровых японских, особенно напальцевых, аппаратов и других нертутных тонометров обязательно нужно периодически сравнивать с результатом точного измерения давления, чтобы знать степень погрешности вашего прибора. Нужно очень точно следовать инструкции использования прибора, всегда стараться надевать манжету на одно и тоже место, иначе можно получить вариации давления из-за разных условий его измерения. Для измерения давления любым прибором нужно пройти обучение у врача, чтобы грамотно, правильно и точно выполнять эту, казалось бы, несложную процедуру.

Для этого в каждой поликлинике сейчас существуют специальные «школы» для пациентов.