Вирусный гепатит А является широко распространенной инфекцией. До начала 70-ых это заболевание называлось болезнью Боткина, инфекционной желтухой, эпидемическим гепатитом.

Инфекция встречается повсеместно. Заразиться гепатитом А человек может через рот при употреблении инфицированной воды или пищи,у детей это случается при попадании в рот игрушек и др. предметов, а также грязных рук.

Попав в организм, вирус гепатита А интенсивно размножается в печени, оттуда через желчные протоки поступает в кишечник и далее во внешнюю среду. Рассеиванию вируса и соответственно повышению риска заражения способствуют неудовлетворительные санитарное состояние жилья и места работы, несоблюдение правил личной гигиены, скученность, а также нарушение правил приготовления и хранения пищи.

Распознать в домашних условиях начало болезни трудно, т.к. она проявляется сходными для многих заболеваний признаками: слабостью, головной болью, утомляемостью, тошнотой. Как правило, с появлением желтухи самочувствие больного улучшается. В желтушном периоде моча становится темной, обесцвечивается кал, кожа, слизистые и склеры глаз желтеют. Поставить диагноз позволяет биохимический анализ крови и мочи.

При гепатите А длительного носительства вируса в организме после выздоровления не существует.

Радикальное снижение заболеваемости достигается созданием должных санитарно-гигиенических условий, которые включают решение жилищной проблемы, улучшение качества водоснабжения, канализации, соблюдение правил личной гигиены.

Эти правила общеизвестны и эффективны для предупреждения многих других болезней со схожим механизмом передачи.