Государственое учреждение здравоохранения Могойтуйская ЦРБ

24 июня с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору»

24 июня с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору» по профилактике, диагностике, лечению мозговых инсультов, а также реабилитации после перенесенного заболевания. Свои вопросы 24 июня можно задать, позвонив по телефону 8 (3022) 35-80-12, Давлетшиной Оксане Валерьевне, заведующей неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Краевой клинической больницы Забайкальского края.

В ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ" требуются:

В ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ» требуются сотрудники по следующим вакантным специальностям:
1. Врач – акушер-гинеколог
2. Врач - нарколог 
3. Врач – невролог
4. Врач – педиатр участковый
5. Врач – хирург
6. Акушер – 2 человека
7. Медицинская сестра – 3 человека
8. Фельдшер – 3 человека
9. Повар
Для трудоустройства необходимо связаться с руководителем организации (Главный врач Дондоков Зориг Баторович) по телефонам: 83025521490, 89144772373.

Дефицит йода. Что Вы должны знать об этом.

Забайкальский край относится к географическим регионам с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. Постоянно ухудшающаяся экологическая и радиационная обстановка способствует росту частоты заболеваний щитовидной железы. Функцией гормонов щитовидной железы является поддержание основного обмена ве-ществ в организме человека. Недостаточность йода может быть различной и проявляться в виде разных симптомов. К наиболее распространенным признакам дефицита йода относятся:

  • быстрая утомляемость, вялость, плохое настрое-ние;
  • выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов;
  • снижение слуха, ухудшение памяти, частые головные боли;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и ин-фекционные заболевания;
  • снижение аппетита;
  • отеки вокруг глаз, на лице и руках, общая слабость, мышечные боли, боли в позвоночнике;
  • боль в сердце, одышка, нарушение сердечного ритма.

К чему приводит недостаток йода?Для полноценного функционирования человеческого организма, необходимо большое количество различных веществ. Среди них: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Одним из наиболее важных микроэлементов, без которого система будет давать сбой, является йод. Именно этот элемент химической таблицы отвечает за множество функций в организме. Чем он так важен и что происходит с организмом при его недостатке – расскажем в материале.

 15ace9cc9f7f14949d39c583e6a23cd3 800x

 

Зачем организму нужен йод?

Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение. От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150-200 мкг йода. Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах.Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.

Чем опасен дефицит йода.

Выявить дефицит йода у человека очень сложно. В крови йод определяется в микроскопических количества. В моче показатели йода в течение дня могут меняться. Поэтому не стоит полагаться на эти данные. Более надежным способом является определение йододефицита в популяции на территории конкретного региона. По итогам обследования населения определяют: есть или нет дефицит. Дефицит йода можно косвенно определить по балансу содержания гормонов щитовидной железы в крови.В случае недостатка указанного микроэлемента развивается зоб. Зоб - это увеличение щитовидной железы. Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы у жителей целого района, связанный с недостатком йода на этой географической территории.Йододефицит становится причиной нарушения памяти, снижения интеллекта, ослабление сил. В наиболее запущенных случаях нехватка йода может стать причиной развития аритмии. Наиболее опасен йододефицит для беременных женщин и детей. Крайней степенью недостатка йода у ребенка является развитие кретинизма, а у женщин – мертворождение.

йод

Профилактика дефицита йода.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и самочувствием, употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием йода:

  • рыба (камбала, сельдь, треска, скумбрия, макрель) и морепродукты (креветки, мидии, устрицы, кальмары), рыбий жир;
  • йодированная соль;
  • морская капуста;
  • черноплодная рябина;
  • грецкие орехи;
  • крупы (гречневая крупа, пшено);
  • молочные продукты (йодированные)

sgf4