Государственое учреждение здравоохранения Могойтуйская ЦРБ

24 июня с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору»

24 июня с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору» по профилактике, диагностике, лечению мозговых инсультов, а также реабилитации после перенесенного заболевания. Свои вопросы 24 июня можно задать, позвонив по телефону 8 (3022) 35-80-12, Давлетшиной Оксане Валерьевне, заведующей неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Краевой клинической больницы Забайкальского края.

В ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ" требуются:

В ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ» требуются сотрудники по следующим вакантным специальностям:
1. Врач – акушер-гинеколог
2. Врач - нарколог 
3. Врач – невролог
4. Врач – педиатр участковый
5. Врач – хирург
6. Акушер – 2 человека
7. Медицинская сестра – 3 человека
8. Фельдшер – 3 человека
9. Повар
Для трудоустройства необходимо связаться с руководителем организации (Главный врач Дондоков Зориг Баторович) по телефонам: 83025521490, 89144772373.

Что в тарелке у ребенка?

1Никто не сомневается в том, что именно от правильного питания во многом зависит настоящее и будущее здоровье наших детей. Растущий организм нуждается в большем количестве калорий и пищевых веществ, чем организм взрослого человека, в расчете на единицу веса. Ведь значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в это время сказываются наиболее неблагоприятно.

В детском возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения пищи и выведения шлаков. Соответственно этому, в зависимости от возраста ребенка, необходимы изменения как в режиме питания, так и в технологии приготовления пищи.

И главное, в детском возрасте формируются пищевые привычки...

Вот несколько правил, которые должны быть известны всем родителям:

Не предлагайте детям продукты, не соответствующие их возрасту и степени развития.

В возрасте 1-1,5 лет детей переводят с 5-разового на 4-разовое питание.

Мясо или рыба должны ежедневно входить в рацион детей. Обязательным компонентом питания являются молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, изделия из муки и крупяные блюда.

Предпочтительны в питании детей первых лет жизни говядина, телятина, нежирная свинина, куры, кролик, молодая баранина. Сыр и сметану включают в рацион с 1,5 лет, сосиски, колбасы, сардельки детям не следует давать до 2 лет, гуся и утку – до 3 лет.

Легкое поджаривание пищи допустимо для детей с 1,5 лет; после 3 лет поджаривание используют шире. В возрасте 1-1,5 лет от протертой пищи переходят к мелкорубленой, а с трех лет – в виде мелких кусочков и затем – к порционной пище.

В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты (Мультитабс, Поливит-бэби, Юникап, Центрум и др.) – эти препараты особенно нужны детям осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета.

В детском возрасте опасно не только недоедание или нехватка необходимых веществ в пище, но и избыточное питание. Организм ребенка приспосабливается к нему, накапливая больше, чем нужно, жировых клеток. А излишние клетки в течение всей последующей жизни будут требовать у организма жир и подталкивать человека к потреблению излишка калорий.

В переходном возрасте появляются половые различия потребностей. Обратите внимание на включение в рацион девочек продуктов, поставляющих организму железо, необходимое для формирования эритроцитов, а у мальчиков повышается потребность в цинке и витамине Е (мясо, печень, фасоль, горох, черника, яйцо, крупа гречневая).

Сладости – нередкая причина излишнего веса у детей. Они понижают аппетит к другим продуктам и создают неблагоприятные условия для получения с ними необходимого набора пищевых веществ.

Не рекомендуется давать детям первых лет жизни шоколад из-за его возбуждающего действия и возможности аллергических реакций на этот продукт.