МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Тревожные симптомы осложнений гриппозной инфекции.

У детей

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Сухой надсадный кашель
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
    У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Сухой надсадный кашель, кровохарканье
  • Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!

ORVI

Вакцина от гриппа ДА или НЕТ

Грипп инфографика

грипп вакцинация картинка

грипп мой выбор прививка

сделай прививку проти гриппа

грипп вопросы и ответы картинка

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября с 14:00 до 15:00 часов пройдет горячая линия «Позвоните доктору», на ваши вопросы ответит врач кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Алексей Пронин по телефону 8 (3022) 35-80-12.

Вы сможете получить ответы на актуальные вопросы о проблемах профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также реабилитации, подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Забайкальцы смогут узнать о оказании специализированной кардиологической помощи на территории Забайкальского края.

Заранее свои вопросы можно задать в социальных сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/centr_medprofilaktiki/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/kcmpchita
Однаклассники: https://ok.ru/kcmpchita

Напоминаем, что самая большая доля смертности в России приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, за 2020 доля смертности выросла на 11,6%, также новая коронавирусная инфекция является усугубляющим фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний. Относитесь с особым внимание к своему здоровью!

Что в тарелке у ребенка?

1Никто не сомневается в том, что именно от правильного питания во многом зависит настоящее и будущее здоровье наших детей. Растущий организм нуждается в большем количестве калорий и пищевых веществ, чем организм взрослого человека, в расчете на единицу веса. Ведь значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в это время сказываются наиболее неблагоприятно.

В детском возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения пищи и выведения шлаков. Соответственно этому, в зависимости от возраста ребенка, необходимы изменения как в режиме питания, так и в технологии приготовления пищи.

И главное, в детском возрасте формируются пищевые привычки...

Вот несколько правил, которые должны быть известны всем родителям:

Не предлагайте детям продукты, не соответствующие их возрасту и степени развития.

В возрасте 1-1,5 лет детей переводят с 5-разового на 4-разовое питание.

Мясо или рыба должны ежедневно входить в рацион детей. Обязательным компонентом питания являются молоко и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, изделия из муки и крупяные блюда.

Предпочтительны в питании детей первых лет жизни говядина, телятина, нежирная свинина, куры, кролик, молодая баранина. Сыр и сметану включают в рацион с 1,5 лет, сосиски, колбасы, сардельки детям не следует давать до 2 лет, гуся и утку – до 3 лет.

Легкое поджаривание пищи допустимо для детей с 1,5 лет; после 3 лет поджаривание используют шире. В возрасте 1-1,5 лет от протертой пищи переходят к мелкорубленой, а с трех лет – в виде мелких кусочков и затем – к порционной пище.

В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты (Мультитабс, Поливит-бэби, Юникап, Центрум и др.) – эти препараты особенно нужны детям осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета.

В детском возрасте опасно не только недоедание или нехватка необходимых веществ в пище, но и избыточное питание. Организм ребенка приспосабливается к нему, накапливая больше, чем нужно, жировых клеток. А излишние клетки в течение всей последующей жизни будут требовать у организма жир и подталкивать человека к потреблению излишка калорий.

В переходном возрасте появляются половые различия потребностей. Обратите внимание на включение в рацион девочек продуктов, поставляющих организму железо, необходимое для формирования эритроцитов, а у мальчиков повышается потребность в цинке и витамине Е (мясо, печень, фасоль, горох, черника, яйцо, крупа гречневая).

Сладости – нередкая причина излишнего веса у детей. Они понижают аппетит к другим продуктам и создают неблагоприятные условия для получения с ними необходимого набора пищевых веществ.

Не рекомендуется давать детям первых лет жизни шоколад из-за его возбуждающего действия и возможности аллергических реакций на этот продукт.