МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Тревожные симптомы осложнений гриппозной инфекции.

У детей

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Сухой надсадный кашель
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
    У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Сухой надсадный кашель, кровохарканье
  • Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!

ORVI

Вакцина от гриппа ДА или НЕТ

Грипп инфографика

грипп вакцинация картинка

грипп мой выбор прививка

сделай прививку проти гриппа

грипп вопросы и ответы картинка

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября с 14:00 до 15:00 часов пройдет горячая линия «Позвоните доктору», на ваши вопросы ответит врач кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Алексей Пронин по телефону 8 (3022) 35-80-12.

Вы сможете получить ответы на актуальные вопросы о проблемах профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также реабилитации, подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Забайкальцы смогут узнать о оказании специализированной кардиологической помощи на территории Забайкальского края.

Заранее свои вопросы можно задать в социальных сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/centr_medprofilaktiki/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/kcmpchita
Однаклассники: https://ok.ru/kcmpchita

Напоминаем, что самая большая доля смертности в России приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, за 2020 доля смертности выросла на 11,6%, также новая коронавирусная инфекция является усугубляющим фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний. Относитесь с особым внимание к своему здоровью!

Соки для крохи

2

Здоровое питание

Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?

Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. При более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока.

В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании.

Зачем нужны соки?

Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.

Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.

Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.

Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.

Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.

Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.

Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее чем 1:1. Необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.

Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов.

С чего начать?

Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.

Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых.

Никогда не начинайте знакомство со смеси соков.

Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.

При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.

Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.

При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.

Если малыш болен...

Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта, такую как:

- функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи;

- различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота;

- ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка.

Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.

Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.

Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.