Оптимальным условием восстановления здоровья матери после родов и огромным преимуществом для здоровья ребенка является грудное вскармливание.
Подготовка к грудному вскармливанию
Начинается во время беременности. В этот период в молочных железах развиваются протоки, происходит разрастание железистых элементов. Женщина должна проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезненности грудных сосков при последующем кормлении ребенка: контрастный душ груди и бережный массаж сосков не слишком мягкой махровой тряпочкой, пропитанной холодной водой. Не рекомендуется втирать в соски кремы, так как они размягчают кожу, что вызывает боль при последующем кормлении.
Становление лактации
Функция молочных желез достигает наивысшего развития только после родов. На 3-4 день послеродового периода происходит усиленный приток крови к молочным железам, их «нагрубание», что является подготовкой к лактации (выработке молока). До конца первой недели выделяется так называемое переходное молоко (молозиво), со второй недели - зрелое, состав которого более постоянен.
Организация кормления
Оптимальная продолжительность лактации - до одного года;
До 6 месяцев ребенок получает только грудное молоко без какой-либо дополнительной пищи или питья, даже воды;
Рекомендуется кормление из обеих молочных желез;
За 30-40 минут до кормления смазывать соски специальным кремом для кормящих («Мамма», «Пурелан»), перед кормлением вымыть грудь теплой водой с мылом;
Кормить по требованию - так часто, как хочет ребенок, днем и ночью. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Новорожденный может "требовать" 8 и более раз прикладывания к груди;
Учитывая суточный ритм лактации, возможно более частое прикладывание к груди в вечерние часы;
Длительность кормления составляет от 15 до 25 минут, однако от 40 до 50 процентов необходимого количества молока ребенок высасывает в течение первых 2-3 минут;
Для успешного кормления важно правильное положение матери и ребенка.
Техника кормления: головка ребенка лежит на локтевом сгибе руки матери со стороны той груди, из которой будет сосать ребенок, этой же рукой мать прижимает ребенка к себе, поддерживая его за спинку. Приподнимая грудь, женщина накладывает большой палец кисти сверху, а остальные снизу, не слишком близко к соску, и дает ребенку всю грудь, а не только сосок. Нельзя защемлять пальцами сосок или ареолу (пигментированный круг вокруг соска) и пытаться вложить ребенку в рот. Для стимуляции захватывания прикоснитесь соском к верхней губе. Во время сосания рот ребенка широко открыт. Нижняя губа вывернута наружу и находится под соском, а опущенный, но не высунутый язык подложен под грудь, он как бы втягивает ее. Сосок находится во рту ребенка почти на уровне мягкого неба, то есть ареола и сосок заполняют почти всю полость рта, движения языка ребенка массируют ареолу (механическое "доение" железы). Сосание медленное, глубокое, с паузами. Слышно, как ребенок глотает молоко.
Критерии достаточного кормления ребенка
Прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 - 800 граммов);
Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки;
Частота стула соответствует количеству кормлений (6-10 раз) в первый месяц жизни;
Ребенок спокоен, выдерживает интервалы между кормлениями 2 и более часа.
Основные принципы питания кормящей матери:
Употреблять качественную и здоровую пищу (исключить газированные напитки, сосиски, консервы, чипсы и т.д.);
Употреблять сезонные продукты, свойственные нашему региону (например, не есть импортные парниковые огурцы и помидоры зимой);
Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);
Не употреблять продукты, на которые у женщины есть индивидуальная реакция или аллергия (например, боли в животе от жареной пищи). Если есть реакция у матери, будет реагировать и ребенок.
Продукты, на которые может среагировать ребенок:
цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.);
малина, клубника, облепиха;
мед, орехи, шоколад, кофе, какао;
белковые продукты (молоко и молочные продукты, яйцо, мясо птицы, рыба, бобовые, соя и др.);
чаи для лактации в гранулированном виде;
медикаменты, на которые есть реакция у кормящей матери.
! Мать и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. Если женщина настроена на кормление грудью, лактация у нее всегда достаточная. Успешного грудного вскармливания!
О Вашем здоровье заботится ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»
doktorzdrav-chita.ru