Всеобщая озабоченность излишним весом в последнее время превратилась в настоящию манию. Проблема ожирения существует повсеместно, особенно в экономически развитых странах.

Человек, имеющий внешние признаки ожирения, в 99% имеет очаги отложения холестерина на внутренних стенках атерий. Сужение просвета артерий приводит к ишемии – кислородному голоданию клеток, особенно тех, которые нуждаются в большем количестве кислорода – это клетки мозга, сердца и почек. В результате человек гибнет от ишемии мозга и сердца – происходит инсульт или инфаркт.

КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ?

С точки зрения психологии, всех людей, так или иначе стремящихся сбросить вес, можно разделить на 3 больших группы:

1. Люди с реально повышенным весом, у которых ожирение бросается в глаза.

Парадоксально, но у этих людей стремление похудеть не идет дальше благих намерений. Они не способны длительно поддерживать диету или заниматься физическими упражнениями. Именно они и становятся жертвами шарлатанов, обещающих быстрое похудение.

2. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре.

Имеют превосходную мотивацию, охотно работают над собой.

3. Люди, ушедшие за грани разумного.

Как правило, это несчастные женщины, перегруженные проблемами и измученные неудачами. Если проблемы вдруг оказываются связанными с ожирением, то стремление переходит все мыслимые границы. Женщины изнуряют себя диетами, голоданием, принимают сомнительные лекарства от ожирения и зачастую оказываются на больничной койке! Врачи ставят диагноз – истощение и начинают бороться за жизнь пациента.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Диета

Продукты, способствующие похудению

«Убийцы фигуры»

Яблоки, апельсины, ананасы, капуста, салат, свекла, морковь, постное мясо, рыба, сухое вино, овсяная каша, отварной рис с овощами, обезжиренные молочные продукты, хлеб с отрубями.

Пиво, крепкий алкоголь, коктейли, подливы, соусы, маргарин, жареные блюда, быстро-еда, колбасные изделия, жирные молочные продукты, сдоба.

Бег

Прекрасное средство контроля над весом.

Для регулярных занятий требуется упорство и сила воли. Чтобы тренировки были более эффективными, бегать нужно не менее получаса 3-4 раза в неделю. Большим плюсом является снижение аппетита после тренировок.

Аэробика

Быстрая гимнастика под музыку эффективно снижает лишнее количество жира, особенно у молодых людей с хорошим обменом веществ, а также у исходно не слишком толстых людей. Чтобы жиры интенсивно сжигались, заниматься следует через 2 часа после еды, и 2 часа после тренировки не принимать плотных блюд.

Недостаток – тренировки вызывают довольно сильную усталость.

Фармакологические средства

Лекарственные средства от ожирения следует принимать по назначению и под контролем врача. Для контроля над весом следует не только уповать на лекарственный препарат, но также соблюдать соответствующую диету и увеличить двигательную активность, включаться в программы физических упражнений.