МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Тревожные симптомы осложнений гриппозной инфекции.

У детей

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Сухой надсадный кашель
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
    У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Сухой надсадный кашель, кровохарканье
  • Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!

ORVI

Вакцина от гриппа ДА или НЕТ

Грипп инфографика

грипп вакцинация картинка

грипп мой выбор прививка

сделай прививку проти гриппа

грипп вопросы и ответы картинка

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября с 14:00 до 15:00 часов пройдет горячая линия «Позвоните доктору», на ваши вопросы ответит врач кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Алексей Пронин по телефону 8 (3022) 35-80-12.

Вы сможете получить ответы на актуальные вопросы о проблемах профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также реабилитации, подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Забайкальцы смогут узнать о оказании специализированной кардиологической помощи на территории Забайкальского края.

Заранее свои вопросы можно задать в социальных сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/centr_medprofilaktiki/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/kcmpchita
Однаклассники: https://ok.ru/kcmpchita

Напоминаем, что самая большая доля смертности в России приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, за 2020 доля смертности выросла на 11,6%, также новая коронавирусная инфекция является усугубляющим фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний. Относитесь с особым внимание к своему здоровью!

Особенности питания в пожилом возрасте

Старость – это наследственно запрограмированное явление.

Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким – либо резким болезненным процессом.

Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния систем организма.

Путем изменения питания можно воздействовать на обмен веществ и таким образом оказать влияние на темп процессов старения.

Рациональное питание в старости – важный фактор профилактики болезней, которые усугубляют закономерное старение.

В диете людей пожилого возраста должно быть строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим затратам, профилактика склероза за счет изменения пищевого состава рациона, разнообразие продуктов для обеспечения всех незаменимых витаминов и аминокислот.

Надо использовать продукты и блюда, которые обладают легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими двигательную функцию органов пищеварения. Приемы пищи должны быть частыми с учетом индивидуальных вкусов.

Стареющий организм особенно чувствителен к перееданию, которое ведет не только к ожирению, но и предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, подагре, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. Необходимо в рационе питания пожилых ограничивать сахар, кондитерские и мучные изделия, жирные мясопродукты и другие источники животных жиров.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых женщин и мужчин в среднем 65 – 70 г., животные белки должны составлять 50 – 55% от общего количества белка. Желательны молочные и рыбные продукты не высокой жирности морепродукты, мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Содержание жиров не должно превышать 70 – 75 г. в день.

Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры могут составлять 1/3 жиров рациона. Более полезны в пожилом возрасте крестьянское, бутербродное и особенно диетическое, чем обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20 - 25 г. в день), которые желательно употреблять в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Лучше чтобы масло было нерафинированное.

Содержание углеводов в рационе должно составлять 310 – 340 г. предпочтительны продукты богатые крахмалом, пищевыми волокнами (клетчаткой):хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды – для профилактики запоров и застойных явлений в желчном пузыре. Также клетчатка способствует выделению из организма холестерина.

Для профилактики остеопороза необходимо употреблять продукты богатые кальцием. Потребность организма в кальции у пожилых составляет 0, 8 г. в сутки.

Основным правилом питания пожилых людей является регулярный прием пищи.

Необходимо исключить длительные промежутки между едой и обильного однократного приема пищи. Большие пищевые нагрузки для органов пищеварения нежелательны. Наиболее подходит 4 – 5 разовый режим питания. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.