МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Тревожные симптомы осложнений гриппозной инфекции.

У детей

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Сухой надсадный кашель
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
    У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Сухой надсадный кашель, кровохарканье
  • Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!

ORVI

Вакцина от гриппа ДА или НЕТ

Грипп инфографика

грипп вакцинация картинка

грипп мой выбор прививка

сделай прививку проти гриппа

грипп вопросы и ответы картинка

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября с 14:00 до 15:00 часов пройдет горячая линия «Позвоните доктору», на ваши вопросы ответит врач кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Алексей Пронин по телефону 8 (3022) 35-80-12.

Вы сможете получить ответы на актуальные вопросы о проблемах профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также реабилитации, подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Забайкальцы смогут узнать о оказании специализированной кардиологической помощи на территории Забайкальского края.

Заранее свои вопросы можно задать в социальных сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/centr_medprofilaktiki/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/kcmpchita
Однаклассники: https://ok.ru/kcmpchita

Напоминаем, что самая большая доля смертности в России приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, за 2020 доля смертности выросла на 11,6%, также новая коронавирусная инфекция является усугубляющим фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний. Относитесь с особым внимание к своему здоровью!

Меня кормит мама

«Кормить грудью – это так чудесно! Когда я вижу своего малыша, удовлетворенно сосущего грудь, меня переполняет нежность. Я начинаю понимать, что такое гармония...». Какая молодая мама не присоединилась бы к этим словам? Древние называли материнское молоко эликсиром жизни. В наши дни женское молоко получило название «эликсир интеллекта» или «золотой стандарт». Уникальность и незаменимость женского молока связана с его биологической характеристикой, и не одна молочная смесь не сравнима по составу с грудным молоком.

В состав грудного молока входят жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, различные минеральные вещества и более ста уникальных соединений, которые отсутствуют в коровьем молоке и искусственных смесях.

Жиры грудного молока перевариваются с помощью фермента липазы и усваиваются на 100%. А вот жиры, содержащиеся в искусственных смесях, усваиваются далеко не полностью. Поэтому «искусственички» склонны к запорам.

Существует подкрепленное научными данными мнение, что интеллект детей, получающих грудное молоко, выше, чем у их собратьев – «искусственичков». Это связано с наличием в грудном молоке гормонов и некоторых жиров, полностью отсутствующих в молочных смесях.

Белки грудного молока представлены в основном – сывороточным белком, легко усвояемым ребенком. Тогда как в состав смесей входит казеин, который переваривается хуже. До полугодовалого возраста кишечник еще незрелый: он с трудом усваивает белки коровьего молока, которые к тому же способны вызвать аллергию. Вот почему дети на искусственном вскармливании чаще страдают различными аллергическими заболеваниями.

Грудное молоко для ребенка – самая вкусная вещь на свете: оно содержит лактозу, которая придает молоку неповторимый вкус. Никакая глюкоза, добавленная в смеси, не может сравниться с этим сахаром, как по вкусу, так и по полезным качествам.

Витамины и минеральные вещества грудного молока хорошо усваиваются кишечником: 50-70% железа попадает в кровь ребенка из грудного молока. Смеси, разумеется, обогащены витаминами и железом, но ребенку достается только 4%.

Иммуноглобулины и лейкоциты грудного молока – фактор защиты организма ребенка от различных инфекций. Некоторое их количество, ребенок получил еще в материнской утробе, но они исчезают примерно через 6 месяцев после рождения. Поэтому получая эти белки с грудным молоком у ребенка формируется иммунитет, обеспечивая защиту от многих болезней – не только в раннем возрасте, но и на всю жизнь. Риск приобрести заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, у детей, вскормленных грудью, куда меньше, чем у «искусственичков».

Хотите иметь хорошую фигуру – кормите! Когда малыш сосет грудь, в кровь матери выбрасывается гормон окситоцин, который способствует похуданию. Если мама долго кормит грудью, в ее организме нормализуются гормональные процессы, уменьшая риск развития рака молочной железы и яичников.

Кормление грудью – это еще и очень удобно:

Грудное молоко всегда готово к употреблению (никаких хлопот со стерилизацией бутылочек, сосок, подогреванием и остужением).

Молоко всегда свежее, стерильное и оптимальной температуры.

Грудное вскармливание экономно: вам не нужно тратиться на покупку смесей, которые совсем не дешевы.

Оно экономит и ваши силы: ночью не надо вставать – достаточно приложить малыша к груди.

Молоко прибывает на 2-3 день жизни. До этого времени грудь вырабатывает молозиво – ценную жидкость, которая богата защитными белками. Очень важно, чтобы малыш получил первые капли молозива сразу после рождения.

Правила кормления ребенка грудью:

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном введении воды, вне зависимости от температуры окружающей среды, так как около 90% массы грудного молока составляет чистейшая вода.

Кормление грудным молоком следует производить по первому требованию ребенка, а не по расписанию, так как чем чаще ребенок берет грудь, тем будет больше вырабатываться молока.

Перед каждым кормлением ребенка необходимо вначале вымыть руки с мылом, а затем очень аккуратно обмыть без мыла сосок и ареолу грудной железы кипяченой водой.

Перед началом каждого кормления необходимо сцедить несколько капель молока.

Принять удобное для кормления положение: ребенок должен быть повернут к матери всем корпусом и прижат к ней.

В рот ребенка вложить сосок и часть ареолы.

Следить, чтобы грудь не закрывала нос ребенка и дыхание его не нарушалось.

При каждом кормлении прикладывать ребенка только к одной груди, при последующем кормлении – к другой. В некоторых случаях в первые 5-10 дней, пока не наладится выработка молока, следует по мере опустошения одной груди давать другую. Сцеживать остатки молока только из той груди, с которой началось кормление. Следующее кормление следует начинать той грудью, на которой закончилось предыдущее кормление. Как только ребенок начинает наедаться с помощью одной груди, можно переходить на последовательное раздельное кормление каждой грудью.

После завершения кормления грудь следует обмыть, обсушить и только после этого ее можно убрать в бюстгальтер.

Показатели правильного прикладывания

ребенка к груди.

Рот ребенка широко открыт.

Нижняя губа вывернута наружу.

Над верхней губой виден больший участок ареолы, чем под нижней.

Ребенок сосет медленно и ритмично, нет втягивания воздуха и раздувания щек.

Ребенок расслаблен и доволен.

Мать не испытывает боли в области сосков.

Как проверить, хватает ли малышу вашего молока?

Вот какие признаки должны вас насторожить:

Ребенок стал больше плакать, плохо спать.

Проявляет беспокойство, находясь у груди, сосет пальцы.

Требует более частых кормлений.

Питание кормящей матери – должно быть полноценным

Возвращайтесь к своему привычному меню постепенно.

Питание должно быть с большей калорийностью, чем в обычной жизни (3200-3500 ккал), не бойтесь увеличить вес, не соблюдайте разгрузочные диеты. В примерный суточный набор продуктов для кормящей женщины в домашних условиях входит: кефир 500 мл, молоко 300 мл, масло сливочное 35 гр, творог 80 гр, сметана 20 гр, сыр 10 гр, яйцо 1 шт, масло растительное 20 мл, мясо 150-200 гр, рыба 100 гр, крупы 60 гр, картофель 200 гр, овощи 500 гр, соки 200 мл, фрукты свежие (ягоды) 300 гр, сухофруты 20 гр.

Принимать пищу целесообразно 5-6 раз в день перед каждым кормлением и в теплом виде.

Из питания необходимо исключить продукты, являющиеся аллергенными (шоколад, цитрусовые), избегать больших количеств (более 200-300 грамм) огурцов, винограда, капусты, а также газированные напитки и консервированные продукты, которые могут вызвать вздутие живота у ребенка.

Категорически запрещается употребление алкоголя, в том числе пива, курить.

Важно употреблять значительное количество жидкости (до 2-2,5 литров), включая суп, чай, молоко.

Для улучшения качества питания кормящей женщины хорошо себя зарекомендовали: а) «Матерна» (США) – таблетированный комплекс витаминов и микроэлементов; б) сухие молочные смеси для кормящих женщин с высоким содержанием легко усвояемого белка, комплекса витаминов, минеральных веществ «Олимгин» (Россия), «Фемилак» (Россия), «Энна Мама» (США); в) «Мамина каша» (Россия) гречневая и овсяная, содержит витамины и 9 минеральных веществ.

Гипогалактия – пониженное образование молочными железами молока.

Что нужно делать для сохранения хорошей лактации:

За 15 минут до кормления выпивать стакан любой жидкости или съесть тарелку теплого супа.

Делать несколько раз в день воздушные ванны для груди на 10-15 минут.

Принимать контрастный душ 2 раза в день, делать массаж груди с помощью душа по часовой

стрелке.

Бюстгальтер должен быть удобным, соответствовать размеру, из хлопчатобумажной ткани.

Рациональное питание, соблюдение режима дня, достаточный отдых и положительное психологическое и эмоциональное состояние.

Нельзя делать химическую завивку, пользоваться дезодорантами и духами.

Мастит – воспаление молочной железы. Он характеризуется высокой температурой, ознобом. В груди появляются твердые бугристые образования, кожа над которыми краснеет и становится горячей на ощупь. Необходима консультация хирурга.