МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Тревожные симптомы осложнений гриппозной инфекции.

У детей

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Сухой надсадный кашель
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
    У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Сухой надсадный кашель, кровохарканье
  • Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!

ORVI

Вакцина от гриппа ДА или НЕТ

Грипп инфографика

грипп вакцинация картинка

грипп мой выбор прививка

сделай прививку проти гриппа

грипп вопросы и ответы картинка

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября с 14:00 до 15:00 часов пройдет горячая линия «Позвоните доктору», на ваши вопросы ответит врач кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Алексей Пронин по телефону 8 (3022) 35-80-12.

Вы сможете получить ответы на актуальные вопросы о проблемах профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также реабилитации, подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Забайкальцы смогут узнать о оказании специализированной кардиологической помощи на территории Забайкальского края.

Заранее свои вопросы можно задать в социальных сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/centr_medprofilaktiki/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/kcmpchita
Однаклассники: https://ok.ru/kcmpchita

Напоминаем, что самая большая доля смертности в России приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, за 2020 доля смертности выросла на 11,6%, также новая коронавирусная инфекция является усугубляющим фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний. Относитесь с особым внимание к своему здоровью!

7 шагов к идеальному весу

Эксперименты по снижению веса до десяти и более килограммов за месяц обречены на неудачу, неизбежно способствуя образованию морщин и нарушению работы желудка. Предлагаемые семь шагов помогают плавно войти в новый режим питания.

Шаг 1: больше движения!

Ни одна диета не даст результата при сидячем образе жизни. Необходимые движения можно добрать:

вместо просмотра телесериала пройтись в ближайший гипермаркет; почаще убирать квартиру;

ходить пешком в гости,

на работе не звонить в соседний отдел, а пройтись туда ножками... Достаточно просто делать банальную утреннюю зарядку: 3-5 раз в неделю по 30-40 минут.

Шаг 2: есть часто и понемногу!

Длительные перерывы между приемами пищи провоцируют голод, побуждая есть больше, чем надо. Голод – враг похудения. Частое питание создает чувство постоянной сытости. Предотвратить его можно, изменив стиль жизни и соблюдая несложные правила профилактики.

Сытого человека не тянет на откровенно вредные высококалорийные лакомства. Стремитесь к пяти приемам пищи в день. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин придуманы не просто так! Утренний бутерброд вполне может стать тоньше, ведь скоро вас ждет второй завтрак. Точно также дробите и дополняйте низкокалорийными продуктами прочие приемы пищи. Ваше старание вскоре будет вознаграждено: обмен веществ ускорится и вес устремится к норме.

Шаг 3: меньше жира!

Это не значит, что надо распрощаться с маслом, сыром и мясом. Многие продукты не такие уж и жирные, вы сами добавляете туда жир! Старайтесь меньше жарить, ибо любая жарка добавит блюду жиров и канцерогенов (ракообразующих веществ). Максимум жира в курице сосредоточен под кожей, и именно в этом жире накапливается максимум «химии» и канцерогенов. Полезно готовить птицу, заранее сняв кожу. С мяса лишний жир лучше срезать. А вот жирная рыба (лосось или палтус) похудению не повредит, напротив. В ней содержатся жирные кислоты, которых нам чаще всего недостает. Они нормализуют обмен веществ, поддерживают здоровье сосудов и даже помогают худеть! Вот только копченая и соленая рыба в этом плане почти бесполезны.

Шаг 4: пить несладкое!

Газированные сладкие напитки, в том числе и фруктовые соки, для фигуры малополезны. Так что лучше от них отказаться, а если уж хочется сока – выпить овощной. Кофе и чай тоже лучше пить без сахара или с минимальным его количеством. Попробуйте покупать разные сорта, пить чай и кофе только свежезаваренными и учиться различать вкус – тогда сахар покажется лишним.

Шаг 5: минус 25%

Этот шаг самый трудный. В каждой привычной порции одну четвертую часть (25%) надо заменить низкокалорийными овощами, любыми кроме картофеля. Свеклу и морковь есть желательно без майонеза и не чаще раза в день. Все остальное – капуста, горох, сельдерей, кольраби, листовые салаты, порей – без ограничений.

Шаг 6: легкий ужин!

Сделайте так, чтобы на ужин был минимум углеводов и жиров. Идеальный вариант – запеченная куриная грудка без кожи и овощи, или творог с небольшим содержанием жира, или йогурт и низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, киви). Тогда во время сна не будут выделяться гормоны, способствующие отложению жира, наоборот, организм будет ночью брать энергию из жира - больше-то неоткуда. Однако не вздумайте совсем исключать углеводы и жиры из рациона – это не естественно и потому вредно для здоровья.

Шаг 7: долой соль!

Соль задерживает воду. Исключив соленые продукты и не присаливая пищу, можно за 2-3 дня сбросить 1-2 кг. Но не за счет жира, а за счет воды, естественно, эта вода опять вернется, как только вы начнете еду солить. Для многих полных людей убрать лишнюю воду необходимо – эта скрытая отечность мешает похудению и нарушает обмен веществ. Поэтому «несолоно хлебать» хотя бы 5-7 дней в месяц очень полезно.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!