МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ. Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики.

Тревожные симптомы осложнений гриппозной инфекции.

У детей

  • Учащенное или затрудненное дыхание
  • Сухой надсадный кашель
  • Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
  • Отказ от достаточного количества питья
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Нежелание просыпаться или отсутствие активности
  • Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
    У взрослых
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
  • Сухой надсадный кашель, кровохарканье
  • Видимое участие мышц грудной клетки в акте дыхания
  • Внезапное головокружение
  • Спутанность сознания
  • Сильная или непрекращающаяся рвота
  • Диарея
  • Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем

При появлении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь! От своевременности обращения за врачебной помощью во многом зависит успех лечения!

ORVI

Вакцина от гриппа ДА или НЕТ

Грипп инфографика

грипп вакцинация картинка

грипп мой выбор прививка

сделай прививку проти гриппа

грипп вопросы и ответы картинка

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября пройдет горячая линия с врачом кардиологом, посвященная Всемирному дню сердца.

22 сентября с 14:00 до 15:00 часов пройдет горячая линия «Позвоните доктору», на ваши вопросы ответит врач кардиолог, заведующий кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы Алексей Пронин по телефону 8 (3022) 35-80-12.

Вы сможете получить ответы на актуальные вопросы о проблемах профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца, в частности артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, а также реабилитации, подходах к вакцинации от COVID-19 для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также Забайкальцы смогут узнать о оказании специализированной кардиологической помощи на территории Забайкальского края.

Заранее свои вопросы можно задать в социальных сетях:
Instagram: https://www.instagram.com/centr_medprofilaktiki/?hl=ru
Вконтакте: https://vk.com/kcmpchita
Однаклассники: https://ok.ru/kcmpchita

Напоминаем, что самая большая доля смертности в России приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы, за 2020 доля смертности выросла на 11,6%, также новая коронавирусная инфекция является усугубляющим фактором течения сердечно-сосудистых заболеваний. Относитесь с особым внимание к своему здоровью!

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19.

koronavirus i vakcinaciyaВакцинация – одна из главных мировых проблем настоящего времени. От эффективности ее проведения зависит национальное благосостояние и безопасность. Одна из существенных проблем кампании вакцинации – недоверие населения. Важно доводить правдивую информацию, в том числе о негативных аспектах вакцинации.

Вопрос №1: для чего проводится вакцинация от COVID-19?
Ответ: вакцинация является наиболее эффективным бесспорным способом снижения заболеваемости, тяжести течения и смертности населения от COVID-19.

Вопрос №2: что является причиной отказа людей от вакцинации?
Ответ: позволим выделить 3 основные группы, к которым сводятся причины всех отказов от вакцинации:
1. лень + недостаточная доступность вакцины + отсутствие времени (занятость);
2. страхи (обоснованные – риски побочных реакций и необоснованные – боязнь изменения генома, онкопатологии и пр.);
3. упрямство (оппозиция любым решениям власти, «не такой, как все»).

Вопрос №3: какие вакцины от COVID-19 созданы в настоящее время?
Ответ: по состоянию на начало июня 2021 года в мире созданы и используются десятки и сотни разных вакцин от COVID-19. Жителям России доступны 3 отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (СпутникV), Эпи-Вак-Корона и Ковивак (вакцина Спутник-Лайт является по сути первым компонентом Гам-Ковид-Вак)

Вопрос №4: в чем разница между этими вакцинами?
Ответ: первые 3 отечественные вакцины от COVID-19 созданы по различным технологиям, что в настоящее время позволяет им конкурировать между собой, максимально соответствуя взглядам и запросам ее потребителей.
Первая вакцина - Гам-Ковид-Вак (СпутникV) – векторная вакцина. Ее основа – 2 разных типа аденовируса (2 компонента), искусственно модифицированных. Эти аденовирусы лишены возможности распространяться в организме, заражать других людей. Для создания иммунной защиты от COVID-19 методами современной генной инженерии в структуру аденовируса внедрен белок S коронавируса SARS-Cov-2, с помощью которого коронавирус проникает в клетку человека. В результате формируются антитела к белкам аденовируса и белку S коронавируса.
Плюсы вакцины Гам-Ковид-Вак: наиболее проверенная в настоящее время, ее получили десятки миллионов человек; доказана ее эффективность на уровне 96%.
Минусы вакцины Гам-Ковид-Вак: в 4% случаев неэффективна; часто вызывает реакцию организма по типу легкого кратковременного ОРЗ; применялись инновационные методы модификации вирусной РНК, что создает сомнения у определенного круга верующих; в случае мутации белка S коронавируса может стать неэффективной.
Вторая вакцина – Эпи-Вак-Корона – пептидная вакцина. Создана из пептидов, соответствующих фрагментам белка S коронавируса SARS-Cov-2. Не содержит вирусов и их фрагментов. В ее производстве не применялись генно-инженерные технологии. Методика создания вакцины Эпи-Вак-Корона похожа на процессы изготовления многих лекарств (анальгин, аспирин, парацетомол и пр.). Ввиду того, что антитела формируются на фрагменты белка S, они могут не выявляться тест-системами.
Плюсы вакцины Эпи-Вак-Корона: редко вызывает реакции и аллергии; нет антигенной нагрузки за счет вирусных компонентов.
Минусы вакцины Эпи-Вак-Корона: антитела могут не выявляться многими тест-системами; лицам старшей возрастной группы рекомендуется 3 дозы; в случае мутации белка S коронавируса может стать неэффективной.
Третья вакцина – КовиВак – цельновирионная вакцина. Создана из настоящего вируса SARS-Cov-2, выделенного у пациента городской больницы №40 г. Москвы и лишенного способности распространяться в организме.
Плюсы вакцины КовиВак: создана по «традиционной» технологии, проверенной десятилетиями; индуцирует выработку антител не только на белок S, но и на другие белки и фрагменты вируса SARS-Cov-2; дешевле себестоимость, в случае мутации белка S и иных фрагментов коронавируса с высокой степенью вероятности останется эффективной.
Минусы вакцины КовиВак: может индуцировать реакцию организма по типу легкого кратковременного ОРЗ.
Окончательное право выбора вакцины остается за гражданином.

Вопрос №5: всегда ли эффективна вакцина от COVID-19?
Ответ: нет, не всегда. По последним сведениям, озвученным М.А. Мурашко, эффективность вакцины Гам-Ковид-Вак составляет 96%, то есть в 4% случаев вакцина не «срабатывает». Это происходит в том случае, если человек недавно переболел соответствующим вариантом аденовируса. Кроме того, у людей с выраженными отклонениями иммунной системы достаточный антительный иммунный ответ может не формироваться. Тем не менее, вакцинированные, даже в случае заражения вирусом SARS-Cov-2, переносят инфекцию COVID-19 в нетяжелой форме.

Вопрос №6: отсутствие антител после вакцинации или перенесенного COVID-19 свидетельствует об отсутствии иммунитета?
Ответ: не обязательно, выявление антител зависит от применяемых тест-систем, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет

Вопрос №7: можно ли заразить вирусом из-за вакцинации?
Ответ: нет это исключено.

Вопрос №8: кому прививка от COVID-19 противопоказана?
Ответ: детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми аллергическими реакциями на любую вакцину в анамнезе, людям с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний.

Вопрос №9: нужно ли прививаться после перенесенного COVID-19?
Ответ: однозначного ответа в настоящее время нет. Имеются инструкции минздрава РФ, предписывающие вакцинацию через 3 месяца после перенесенного заболевания в легкой форме и через 6 месяцев после тяжелого течения COVID-19. Ряд экспертов считают, что иммунный ответ сохраняется в течение нескольких лет. Поэтому принятие окончательного решения остается за гражданином.

Вопрос №10: кому рекомендуется прививаться в первую очередь?
Ответ: людям с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением, старшей возрастной группы, медицинским и педагогическим работникам, работникам социальных учреждений.

Вопрос №11: гарантирует ли вакцинация от заболевания COVID-19?
Ответ: нет, но вероятность тяжелого течения и летального исхода многократно меньше.

Вопрос №12: могут ли вакцины приводить к развитию онкологических заболеваний?
Ответ: таких научных сведений нет.

Вопрос №13: могут ли вакцины изменять геном человека?
Ответ: нет.

Вопрос №14: нужно ли носить маску после вакцинации?
Ответ: нужно, привитый человек может переносить COVID-19 в бессимптомной форме и при этом представлять опасность для окружающих. Ношение маски – «дресс-код» коронавирусного времени.