Государственое учреждение здравоохранения Могойтуйская ЦРБ

24 июня с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору»

24 июня с 14:00 до 15:00 часов состоится традиционная горячая линия «Позвоните доктору» по профилактике, диагностике, лечению мозговых инсультов, а также реабилитации после перенесенного заболевания. Свои вопросы 24 июня можно задать, позвонив по телефону 8 (3022) 35-80-12, Давлетшиной Оксане Валерьевне, заведующей неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Краевой клинической больницы Забайкальского края.

В ГУЗ "Могойтуйская ЦРБ" требуются:

В ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ» требуются сотрудники по следующим вакантным специальностям:
1. Врач – акушер-гинеколог
2. Врач - нарколог 
3. Врач – невролог
4. Врач – педиатр участковый
5. Врач – хирург
6. Акушер – 2 человека
7. Медицинская сестра – 3 человека
8. Фельдшер – 3 человека
9. Повар
Для трудоустройства необходимо связаться с руководителем организации (Главный врач Дондоков Зориг Баторович) по телефонам: 83025521490, 89144772373.

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19.

koronavirus i vakcinaciyaВакцинация – одна из главных мировых проблем настоящего времени. От эффективности ее проведения зависит национальное благосостояние и безопасность. Одна из существенных проблем кампании вакцинации – недоверие населения. Важно доводить правдивую информацию, в том числе о негативных аспектах вакцинации.

Вопрос №1: для чего проводится вакцинация от COVID-19?
Ответ: вакцинация является наиболее эффективным бесспорным способом снижения заболеваемости, тяжести течения и смертности населения от COVID-19.

Вопрос №2: что является причиной отказа людей от вакцинации?
Ответ: позволим выделить 3 основные группы, к которым сводятся причины всех отказов от вакцинации:
1. лень + недостаточная доступность вакцины + отсутствие времени (занятость);
2. страхи (обоснованные – риски побочных реакций и необоснованные – боязнь изменения генома, онкопатологии и пр.);
3. упрямство (оппозиция любым решениям власти, «не такой, как все»).

Вопрос №3: какие вакцины от COVID-19 созданы в настоящее время?
Ответ: по состоянию на начало июня 2021 года в мире созданы и используются десятки и сотни разных вакцин от COVID-19. Жителям России доступны 3 отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (СпутникV), Эпи-Вак-Корона и Ковивак (вакцина Спутник-Лайт является по сути первым компонентом Гам-Ковид-Вак)

Вопрос №4: в чем разница между этими вакцинами?
Ответ: первые 3 отечественные вакцины от COVID-19 созданы по различным технологиям, что в настоящее время позволяет им конкурировать между собой, максимально соответствуя взглядам и запросам ее потребителей.
Первая вакцина - Гам-Ковид-Вак (СпутникV) – векторная вакцина. Ее основа – 2 разных типа аденовируса (2 компонента), искусственно модифицированных. Эти аденовирусы лишены возможности распространяться в организме, заражать других людей. Для создания иммунной защиты от COVID-19 методами современной генной инженерии в структуру аденовируса внедрен белок S коронавируса SARS-Cov-2, с помощью которого коронавирус проникает в клетку человека. В результате формируются антитела к белкам аденовируса и белку S коронавируса.
Плюсы вакцины Гам-Ковид-Вак: наиболее проверенная в настоящее время, ее получили десятки миллионов человек; доказана ее эффективность на уровне 96%.
Минусы вакцины Гам-Ковид-Вак: в 4% случаев неэффективна; часто вызывает реакцию организма по типу легкого кратковременного ОРЗ; применялись инновационные методы модификации вирусной РНК, что создает сомнения у определенного круга верующих; в случае мутации белка S коронавируса может стать неэффективной.
Вторая вакцина – Эпи-Вак-Корона – пептидная вакцина. Создана из пептидов, соответствующих фрагментам белка S коронавируса SARS-Cov-2. Не содержит вирусов и их фрагментов. В ее производстве не применялись генно-инженерные технологии. Методика создания вакцины Эпи-Вак-Корона похожа на процессы изготовления многих лекарств (анальгин, аспирин, парацетомол и пр.). Ввиду того, что антитела формируются на фрагменты белка S, они могут не выявляться тест-системами.
Плюсы вакцины Эпи-Вак-Корона: редко вызывает реакции и аллергии; нет антигенной нагрузки за счет вирусных компонентов.
Минусы вакцины Эпи-Вак-Корона: антитела могут не выявляться многими тест-системами; лицам старшей возрастной группы рекомендуется 3 дозы; в случае мутации белка S коронавируса может стать неэффективной.
Третья вакцина – КовиВак – цельновирионная вакцина. Создана из настоящего вируса SARS-Cov-2, выделенного у пациента городской больницы №40 г. Москвы и лишенного способности распространяться в организме.
Плюсы вакцины КовиВак: создана по «традиционной» технологии, проверенной десятилетиями; индуцирует выработку антител не только на белок S, но и на другие белки и фрагменты вируса SARS-Cov-2; дешевле себестоимость, в случае мутации белка S и иных фрагментов коронавируса с высокой степенью вероятности останется эффективной.
Минусы вакцины КовиВак: может индуцировать реакцию организма по типу легкого кратковременного ОРЗ.
Окончательное право выбора вакцины остается за гражданином.

Вопрос №5: всегда ли эффективна вакцина от COVID-19?
Ответ: нет, не всегда. По последним сведениям, озвученным М.А. Мурашко, эффективность вакцины Гам-Ковид-Вак составляет 96%, то есть в 4% случаев вакцина не «срабатывает». Это происходит в том случае, если человек недавно переболел соответствующим вариантом аденовируса. Кроме того, у людей с выраженными отклонениями иммунной системы достаточный антительный иммунный ответ может не формироваться. Тем не менее, вакцинированные, даже в случае заражения вирусом SARS-Cov-2, переносят инфекцию COVID-19 в нетяжелой форме.

Вопрос №6: отсутствие антител после вакцинации или перенесенного COVID-19 свидетельствует об отсутствии иммунитета?
Ответ: не обязательно, выявление антител зависит от применяемых тест-систем, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет

Вопрос №7: можно ли заразить вирусом из-за вакцинации?
Ответ: нет это исключено.

Вопрос №8: кому прививка от COVID-19 противопоказана?
Ответ: детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми аллергическими реакциями на любую вакцину в анамнезе, людям с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний.

Вопрос №9: нужно ли прививаться после перенесенного COVID-19?
Ответ: однозначного ответа в настоящее время нет. Имеются инструкции минздрава РФ, предписывающие вакцинацию через 3 месяца после перенесенного заболевания в легкой форме и через 6 месяцев после тяжелого течения COVID-19. Ряд экспертов считают, что иммунный ответ сохраняется в течение нескольких лет. Поэтому принятие окончательного решения остается за гражданином.

Вопрос №10: кому рекомендуется прививаться в первую очередь?
Ответ: людям с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением, старшей возрастной группы, медицинским и педагогическим работникам, работникам социальных учреждений.

Вопрос №11: гарантирует ли вакцинация от заболевания COVID-19?
Ответ: нет, но вероятность тяжелого течения и летального исхода многократно меньше.

Вопрос №12: могут ли вакцины приводить к развитию онкологических заболеваний?
Ответ: таких научных сведений нет.

Вопрос №13: могут ли вакцины изменять геном человека?
Ответ: нет.

Вопрос №14: нужно ли носить маску после вакцинации?
Ответ: нужно, привитый человек может переносить COVID-19 в бессимптомной форме и при этом представлять опасность для окружающих. Ношение маски – «дресс-код» коронавирусного времени.