Ситуация по коронавирусной инфекции по Могойтуйскому району на 24 ноября 2020 года.

Количество заболевших в Могойтуйском районе

Могойтуй - 562
Ага - Хангил - 77
Цаган-Челутай - 62
Хила - 12
Кусочи - 7
Ушарбай - 38
Зугалай - 44
Хара-Шибирь - 16
Цаган-Оль - 17
Боржигантай - 4
Ортуй - 39
Цугол - 12
Нуринск - 4
Догой -23
Итого - 918.

 

Вирус папилломы человека: в чем опасность?

Папиллома

ВПЧ, или вирусы папилломы человека – группа вирусов, вызывающих поражение кожи и слизистых оболочек человека. Существует около 100 разновидностей этих вирусов, 30 из них вызывают поражение женских половых органов. Некоторые типы вируса потенциально могут вызывать развитие рака шейки матки.
Как происходит заражение?
Источником заражения ВПЧ может быть как мужчина, так и женщина. Причем мужчины, как правило, являются только носителями, т.е. вирус просто обитает на коже и слизистых мужских половых органов, не вызывая в них никаких повреждений.
ВПЧ передается половым путем, а также бытовым при контакте с кожей и слизистыми зараженного человека. По некоторым данным, вирус обнаруживается у 80% женщин после начала половой жизни. У большинства иммунная система оказывается способна противостоять вирусу и через некоторое время он выводится из организма самостоятельно без помощи препаратов. Однако есть и те, у кого ВПЧ приводит к весьма серьезным, жизнеугрожающим последствиям.
Как вирус проявляет себя?
Довольно часто на начальных этапах заражения вирусом не наблюдается никаких симптомов. Впоследствии вирус может проявлять себя по-разному, в зависимости от его типа и от особенностей организма женщины.
Вирус может вызывать развитие остроконечных кондилом или бородавок на коже и слизистых наружных половых органов, в окружении анального отверстия, мочеиспускательного канала. Кондиломы практически до 100% повышают риск заражения полового партнера, а также имеют незначительный онкогенный потенциал – то есть вероятность трансформации их в рак хоть и не велика, но все же может представлять угрозу. Поэтому, кондиломы удаляются с помощью лазера, жидкого азота, электрического тока.
Плоские кондиломы развиваются на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Они не выступают над поверхностью и менее заметны. Их онкогенный потенциал выше. Их также необходимо удалять, а также исследовать под микроскопом кусочки ткани, взятые из кондиломы, чтобы на ранних стадиях обнаружить начинающийся раковый процесс, если он есть.
Процесс, предшествующий развитию рака шейки матки – это дисплазия. Она также может обнаруживаться при заражении ВПЧ. В зависимости от стадии дисплазии, врач либо осуществляет тщательное наблюдение за пациенткой, либо проводит хирургическое удаления участка шейки матки с данным процессом. Если обнаружить процесс на этой стадии, развитие рака можно предотвратить.
Если дисплазия долгое время оставалась не обнаруженной или не пролеченной, то она может переходить в раковый процесс – развивается рак шейки матки. Это заболевание лечит и наблюдает врач-онколог, исход его зависит от стадии, особенностей процесса, индивидуальных особенностей организма.
Как вирус выявляется?
Проявления вирусной инфекции могут быть выявлены с помощью цитологического (под микроскопом) исследования мазка из канала шейки матки, или подозрительного участка. При обнаружении кондилом или необычных участков на слизистые оболочки проводится специфическое исследование мазка на выявление ВПЧ. При этом, существуют тесты для определения количества вируса (чем больше вирусная нагрузка, тем выше риск онкологии) и типа вируса (риск онкологии зависит от типа).
Какие существуют методы лечения?
Для лечения используются противовирусные препараты, однако, они не всегда оказываются эффективными. Метод выбора при лечении ВПЧ – это хирургические методы, т.е. удаление кондилом или участков дисплазии. У молодых женщин, не имеющих клинических проявлений, вирус часто исчезает сам, без какого-либо лечения.
Как обезопасить себя?
1. Использование презерватива значительно снижает риск заражения ВПЧ, но не исключает его полностью, т.к. существует и бытовой путь передачи.
2. Ежегодные профилактические осмотры у врача-гинеколога позволяют выявлять инфицирование ВПЧ на ранних стадиях, и назначать своевременное лечение.
3. Здоровый образ жизни способствует нормальной работе иммунной системы и позволяет организму эффективно самостоятельно бороться с вирусом.
4. Существует вакцинация от ВПЧ. Прививка позволяет выработать иммунитет к известным вирусам высокого онкогенного риска. В отсутствии ВПЧ развитие рака шейки матки практически невозможно, таким образом, производится фактически вакцинация «от рака». Прививка от ВПЧ ставится в возрасте от 9 до 26 лет, причем делать её желательно до начала половой жизни. Доказана эффективность этой процедуры у женщин и у мужчин, которые являются переносчиками инфекции. Безопасность прививок до сих пор активно обсуждается в СМИ, но, в основном людьми, далекими от медицины. Большинство клинических исследований и опыт врачей демонстрируют, что польза в данном случае значительно превышает риск развития побочных эффектов.